辽宁大中小学“雷锋精神永驻校园”向新中国成立70周年献礼活动在沈阳师范大学举行

时间:2019/9/28 15:42:18


 升旗.png

9月27日下午,辽宁大中小学“雷锋精神永驻校园”向新中国成立70周年献礼活动在沈阳师范大学举行。辽宁省委教育工委、省教育厅宣传部部长孔峰,我校党委副书记钱英伟,中国人民解放军31699部队雷锋旅中校曹亮,沈阳市皇姑区雷锋小学校长杨立平,我校相关职能部门负责人,我校新时代雷锋精神践行者代表、留学生代表,各学院主管学生工作副书记、新生辅导员,2019级全体新生及相关中小学学生代表5000余人参加了活动。活动由我校党委学生工作部(学生处)部长邵学军主持。

1E0A9278.JPG

本次活动是辽宁省委教育工委开展的辽宁大中小学“雷锋精神永驻校园”向新中国成立70周年献礼活动在沈阳的落地落实,由我校作为牵头单位,沈阳师范大学附属学校和沈阳市皇姑区雷锋小学协助参与。当天,省委教育工委根据辽宁日报所刊登的“雷锋地图”同步在沈阳、鞍山、抚顺、营口、辽阳和铁岭六个城市开展献礼活动,旨在庆祝新中国成立70周年,深入贯彻习近平总书记关于学习雷锋的重要论述和重要批示指示精神,用雷锋精神立德树人,深入推进学雷锋活动常态化,营造学习雷锋、崇尚雷锋的良好社会氛围。

近距离聆听雷锋精神、全覆盖传承雷锋精神、多形式演绎雷锋精神是我校本场次活动的亮点与特色。

活动开始前,来自沈阳师范大学、沈阳师范大学附属学校、沈阳市皇姑区雷锋小学的师生斗志昂扬、意气风发,用响亮而坚定的声音现场共同清唱了《学习雷锋好榜样》。



整场活动在庄严的升旗仪式中拉开帷幕。雷锋同志生前所在的中国人民解放军31699部队雷锋旅雷锋班战士叶子贵走进师大,在大会上进行了《雷锋精神永放光芒》主题发言,让师生近距离聆听了雷锋精神,感受到了雷锋精神的榜样力量。我校新时代雷锋精神践行者代表、社会学学院侯品喆同学作了《雷锋精神飘扬在校园上空》主题演讲,以专业助人的切实行动让与会者体会到浓浓的雷锋精神。我校来自巴基斯坦的留学生、中国政府奖学金获得者舒美娜同学分享了感悟《志愿精神不分国界》,跨越国界、民族,传递雷锋精神。沈阳市皇姑区雷锋小学学生、沈阳市优秀少先队员获得者李牧瑶同学分享雷锋故事《好事做了一火车》,让与会者认识到“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。留学生、大学生、中小学生从各自角度对雷锋精神深刻诠释与分享,充分体现了我省教育系统对新时代雷锋精神全方位、全覆盖、全阶段弘扬与传承,让雷锋精神永驻校园。

叶子贵.JPG

舒美娜.JPG

我校党委副书记钱英伟在活动中讲话。首先,他代表学校对今天莅临活动的各位来宾表示欢迎,向他们介绍了我校依托专业优势,弘扬新时代雷锋精神所取得的工作成效,并希望通过本次活动的开展能够进一步助推我校传承雷锋精神、雷锋文化、雷锋事业,续写新时代雷锋故事。对于青少年学生如何在新的历史条件下更好地践行雷锋精神,他提出三点希望:一是认真学习、刻苦钻研,紧跟时代步伐,追求新知、永不懈怠,做一名品学兼优的优秀学生;二是报效祖国、筑牢信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为祖国富强、民族复兴、人民幸福贡献青春和才华;三是大爱无疆、助人为乐,把雷锋精神融入自己的一言一行,在平凡的生活中践行新时代雷锋精神。

活动的最后,与会全体师生共同引吭高歌《我和我的祖国》《歌唱祖国》《今天你的生日》《红旗飘飘》,向伟大祖国深情表白,庆祝新中国70华诞。

此次献礼活动以“雷锋精神永驻校园”为主题,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学雷锋常态化融入学校整体事业发展中,融入学生思想政治教育体系中,把弘扬雷锋精神作为培育社会主义核心价值观的重要载体,教育引导广大学生努力坚定理想信念,提高学习本领,锐意进取、自强不息,让雷锋精神在新时代绽放异彩,向新中国成立70周年献礼!