沈阳音乐学院“雷锋精神永驻校园”主题活动总结

时间:2019/9/29 8:51:13

为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念习近平总书记参观雷锋纪念馆并发表重要讲话一周年,按照《辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅关于开展辽宁大中小学“雷锋精神永驻校园”向新中国成立70周年献礼活动》的文件要求,结合我院专业特色,精心策化,迅速掀起了学雷锋志愿服务活动的高潮。

1.高度重视,加强组织领导。学院在接到通知后第一时间定方案,将此项工作纳入我院近期重点工作,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合学院中心工作,将学雷锋常态化融入到师生思想政治教育中,制定了《沈阳音乐学院学雷锋“7个1”主题活动方案》 。

2.迅速启动,注重实效。全院师生结合方案要求,将学雷锋活动作为庆祝新中国成立70周年一项具体活动,迅速启动,注重实效。一是制作沈阳音乐学院雷锋专属头像打卡活动。号召全院广大师生积极参与“我学雷锋我打卡活动”,利用手机微信H5程序生成并使用雷锋专属头像一天,在微信、微博、抖音等新媒体发布一条学雷锋感言,打造自媒体网络学习雷锋阵地,传播青春正能量。开展“码上学雷锋”网络文明传播互动活动。师生通过微信扫描 “码上学雷锋”雷锋头像二维码,积极关注志愿服务微信公众号,广泛传播志愿者的优秀事迹。组建辅导员雷锋精神宣讲团。“雷锋精神”宣讲团由五名辅导员参与宣讲活动。在宣讲中,辅导员以雷锋生平事迹为主线,通过生动的小故事讲述了雷锋艰苦朴素、不息奋斗的精神,以及雷锋牺牲自我、奉献祖国的坚决信念,并结合现实生活中“活雷锋”的事迹,引导在校大学生学习雷锋事迹、传承雷锋精神、弘扬雷锋文化,提高当代大学生的社会责任感、创新精神和实践能力,为牢固树立和践行社会主义核心价值观指明方向。三是开展一次雷锋歌曲传唱“快闪”活动。我院青年学子以“快闪”的方式致敬雷锋!极具感召力的歌声引来许多师生驻足跟唱,此次活动在师生心中留下了深刻的影响,把雷锋精神深深地播种在了每一个亲临者的心中。嘹亮的歌声吸引了人们驻足观赏、动人的歌词激发人们崇德向善。四是开展一次雷锋精神演讲活动。号召广大师生重温雷锋事迹,了解雷锋同志生平,学习雷锋精神实质,通过演讲比赛发动广大师生寻找身边典型,并进行广泛宣传和学习。五是开展一次扶弱助困志愿服务活动。学院通过走向社会,通过结对帮扶的办法,进一步深化了帮扶活动,通过“一助一”“多助一”等方式,有针对性地为部分、有特殊困难群众提供爱心帮助、亲情沟通、文体娱乐等志愿服务,切实为困难群众解决了生活难题,以实际行动推动了志愿服务活动,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。六是开展一次弘扬雷锋精神知识竞赛。开展“传承雷锋精神、激扬青春风采”学雷锋知识竞赛,通过 “学雷锋知识竞赛”,使我院广大团员青年在紧张的比赛过程中学习和理解雷锋精神的真谛,在感受到比赛所带来快乐的同时,获得知识,从而提升自己以在日后的生活和工作中发扬雷锋精神,以实际行动回报社会,服务于人民。七是开展一次《雷锋在1959》观影活动。组织全院学生观看电影《雷锋在1959》,教育广大学生 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,正是新时期雷锋精神的核心,也是雷锋精神时代性和先进性的具体体现。这次的观影活动对于我们当代大学生来说具有重要意义。我们既要做道德文明的监督者,也要以雷锋为榜样,争做社会主义的践行者和接班人,把雷锋精神不断传承下去。



  3.加强宣传,让活动精神在校园持续。在本次活动中,我院通过《沈阳音乐学院学雷锋“7个1”主题活动方案》共生成雷锋专属头像3000余人次、雷锋精神宣讲30余场次、传唱雷锋歌曲千余人次参与、组织雷锋主题演讲16场、开展志愿服务53次、组织雷锋知识竞赛17场,学生观影2000余人次,开展主题班团日活动230场,真正做到了雷锋精神在校园遍地开花。