辽宁轨道交通职业学院开展“雷锋精神”永驻校园活动

时间:2019/9/29 11:06:11


为全面落实中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅印发关于开展辽宁大中小学“雷锋精神永驻校园”向新中国成立70周年献礼活动实施方案的通知精神。庆祝中华人民共和国成立 70 周年,深入学习贯彻习近平总书记关于学习雷锋的重要论述和重要指示批示精神, 进一步展现我院师生爱国、奉献、敬业、创新精神,深入推进学雷锋活动常态化,营造学习雷锋、崇尚雷锋的良好社会氛围,引导广大教师努力提高师德素养,树立良好教风,专心教学、潜心育人,争做人民满意的好教师,引导广大学生努力坚定理想信念,提高学习本领,锐意进取、自强不息, 争做新时代的好青年。2019年9月27日,在学院党委统一部署下,全院师生开展了“雷锋精神永驻校园”向新中国成立 70 周年献礼主题活动。相关活动如下:

一、通过邀请七位道德模范开展“雷锋精神永驻校园”活动

做为主题活动的一部分,2019年9月24日下午,轨道交通大讲堂第163期在铁道馆206先期进行。学院邀请全国五一劳动奖章获得者、辽宁省道德模范、沈阳市党代表苏广林等七位道德模范为学校学生做了一场精彩的事迹报告会。宣传部长周志敏、学生处长刘国军、团委贾茜老师参加了报告会。

全场座无虚席,几位道德模范用自己的亲身经历为在场的同学和老师们树立起一个个学习雷锋精神的典范。会场上精彩不断互动频繁,不时响起雷鸣般的掌声。

这次活动为我院师生深入推进爱国、奉献、敬业、创新精神,为落实好“雷锋精神永驻校园”新中国成立 70 周年献礼主题活动开了个好头。

报告会结束后,宣传部长周志敏、学生处长刘国军、团委贾茜老师分别为几位道德模范颁发了感谢证书,同时几位道德模范为学院颁发了最佳合作组织。

二、各系部组织学生开展了多种形式的学雷锋主题活动。

机械工程系铁道机械19-1班组织学生学唱雷锋歌曲《学习雷锋好榜样》,一首脍炙人口的歌曲被同学们热情演绎,给我们带来了无限的感慨和回忆。同学们用激情唱出了新一代学生的风采,唱响了学生们的红色情怀;检测19-1班组织学生学讲雷锋故事,同学们积极发言。许多同学认为认为雷锋精神不仅仅是做做好事这么简单,雷锋在学习上的钉子精神、在批评和自我批评方面的敢于直言的精神、在是与非的选择上的立场坚定的精神、在对待同志上的高度热情的精神、在对待工作上的高度负责的精神等方面都是值得我们认真学习的!大家体会到,“学雷锋”的目的不是为了得到别人的赞赏与表扬,学习雷锋精神要从自己做起,从身边的小事做起,关心每个人,关心每件事,同学相处要像兄弟姐妹般相亲相爱,生活处处都洋溢着和谐融洽的温暖。我们应该在日常的生活当中继续发扬雷锋精神,使其成为我们生活的一部分,使其精神成为我们的一份良好的品格。我相信,只要我们心中爱心永驻,奉献精神永随,雷锋精神必将再我们身上延续!另外,机械工程系还通过办板报、组织公益活动以及班会的形式展现雷锋精神。

数控工程系“雷锋精神永驻校园”系列活动通过展示

艺术照片、讲雷锋精神故事、学雷锋公益活动、学雷锋演讲会、传承雷锋精神主题宣誓以及学习雷锋歌曲快闪等形式诠释雷锋精神。学习雷锋同志把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,谱写了最壮丽的人生诗篇,既然决定要做雷锋精神的传承人,就不会轻言放弃。同学们表示要从身边的小事做起,从自己做起,让雷锋常驻我们的心田,让雷锋精神在我们身边弘扬。

此外,信息工程系、铁道工程系、管理工程系、机电工程系也通过不同的形式开展“雷锋精神永驻校园”活动。

三、通过全院职工集中观看《雷锋在 1959》的形式开展“雷锋精神永驻校园”活动

2019年9月27日下午,院党委组织全院教职工在铁道馆206集中观看了主题电影《雷锋在 1959》。让全院教职工直观地极其艰苦的工作岗位上干一行爱一行,干一行钻一行,不怕困难勇往直前的吃苦精神。院党委要求每一名教职工观看完影片后,要认真学习体会习近平总书记关于向雷锋同志学习的重要讲话,认真结合自己的工作岗位,重点增强教师教书育人做贡献的责任感,引领学生增强政治意识,把学雷锋作为日常的一种行为习惯。

四、通过学院公众微信号上发布信息等形式开展“雷锋精神永驻校园”活动

 利用学院公众微信平台发布了“雷锋故事”、“学习雷锋好榜样”、“新时代怎么学雷锋?习近平这样说。”、“今天,我们重温雷锋日记”、“我学雷锋我打卡!”、“快来领取你的专属雷锋头像”等信息。宣传雷锋精神和事迹。并号召全校师生利用手机微信 H5 程序生成并使用专属雷锋头像一天,加强宣传,营造良好氛围。让雷锋精神永驻校园,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。